Recettes avec produits canadiens
Bonjour,
Vous trouverez dans cet espace quelques recettes adaptées avec des produits canadiens pour le régime Protal du docteur Dukan.
À bientôt.
Carole
Pain perdu aux sons (recette Nana)
Desserts dukan, PP / Attaque
Pour 1 personne :
Mettre 2 cuillères à soupe de son d’avoine + 1 cuillère à thé de son de blé dans un petit récipient en plastic rectangulaire et ajouter 2 cuillères à soupe de Damablanc à 0,1 % MG, 1 cuillère à thé rase de levure chimique et 1 œuf, 1 cuillère à soupe d’édulcorant (prendre un édulcorant pour la cuisson) en poudre. Mélanger le tout puis faire cuire 4 minutes au micro ondes (800 W). Démouler et couper dans le sens de la largeur en tranches de 1 centimètre puis laisser refroidir 5 minutes. Dans une assiette creuse casser 2 oeufs et mélanger bien avec une fourchette. Ajouter 1 cuillère à soupe d’édulcorant en poudre (prendre un édulcorant pour la cuisson), 1 pincée de cannelle, 1 pincée de muscade, 1 cuillère à thé d’arôme vanille, et 2 cuillères à soupe de lait écrémé puis mélanger le tout. Tremper les tranches de pain dans le mélange et retourner les afin qu’elles soient bien imbibées. Faire chauffer une poêle antiadhésive avec une goutte d’huile et faire cuire les tranches environ 1 minute de chaque côté. Consommer tiède saupoudré d’édulcorant.
Œuf jambon ((source qc.ca) merci à Chantal S. du Canada)
Plat PP
Pour 1 personne :
Prendre un ramequin et mettre dans le fond du jambon maigre.
Mettre dessus une tranche de fromage allégé.
Recouvrir d’un œuf et d’une cuillère à soupe de Crème Sure (Damafro).
Saupoudrer d’un peu de paprika.
Mettre au four 20 minutes thermostat 4.
Cette recette peut se faire au petit déjeuner.
Crème brûlée aux fruits frais
Dessert Conso
Pour 2 personnes :
Temps de préparation : 10 minutes – Temps de cuisson : 2 – 3 minutes
Ingrédients :
100 grammes de mélange de fruits des bois – 75 grammes de Philadelphia Light
50 grammes de crème fraîche allégée – 3 cuillères à soupe d’édulcorant
Préparation :
1. Répartissez les fruits dans deux ramequins moyens ou dans des petits pots allant au four. Mélangez le Philadelphia avec la crème fraîche allégée et versez le mélange ainsi obtenu sur les fruits.
2. Laissez reposer au réfrigérateur pendant 30 à 40 minutes.
3. Versez de l’édulcorant sur le mélange au Philadelphia et placez les récipients sur une plaque.
4. Mettez le plateau sous le grill du four, pendant 2 – 3 minutes.
5. Retirez doucement les crèmes brûlées du four et laissez un peu refroidir avant de servir.
Mini Cheese cake
Dessert PP/PL
Pour 2 personnes :
Pour la pâte :
1. Passez au mixer pendant 1 minute 1 cuillère à soupe de son de blé, 2 cuillères à soupe de son d’avoine.
2. Mettez les sons dans un sachet de congélation et ajoutez 2 cuillères à soupe de maïzena (fleur de maïs), 1 cuillère à thé rase de levure chimique (poudre à lever), 2 cuillères à soupe d’édulcorant de cuisson en poudre puis mélangez le tout jusqu’à obtenir une poudre homogène.
3. Faites un puit toujours dans le sachet et ajouter 15 gouttes d’arôme beurre et 2 cuillères à thé de Damablanc à 0,1 % MG.
4. Malaxez le tout jusqu’à obtenir une pâte sablonneuse et rajoutez 1 cuillère à thé de Damablanc à 0,1 % MG.
5. Pétrissez jusqu’à obtenir une grosse boule ou boudin (environ 10 minutes en tout).
6. Préchauffez le four à 180°C.
7. Beurrez (avec du beurre allégé de cuisson) légèrement des moules à tartelettes s’ils ne sont pas en silicone.
8. Coupez la pâte en 4 et tapissez-en les moules avec les doigts.
9. Faire cuire à blanc : Recouvrez les tartelettes de papier aluminium et remplir avec des haricots secs ou des lentilles. Laissez cuire 15 minutes sur la plaque du milieu à 180°C en surveillant vers la fin. Démoulez avec précaution quand c’est tiède et réserver sur une assiette.
Pour la garniture :
1. Battez 450 grammes Philadelphia light jusqu’à obtention d’une crème onctueuse.
2. Incorporez-y 100 millilitres de lait écrémé, 5 cuillères à soupe d’édulcorant, le zeste le jus de citron. Mélangez bien.
3. Dissolvez 1 sachet de gélatine avec 3 cuillères à soupe d’eau au bain-marie. Ajoutez-la à la mixture au Philadelphia, puis incorporez le tout dans la crème.
4. Versez le mélange sur le fond préparé auparavant et laissez reposer jusqu’à ce que le mélange est bien épaissi.
Blanc d’oeuf garni Dukan (merci à Celes du Canada)
Plat PP
Ingrédients pour 1 personne :
3 blancs d’œufs ou 6 cuillères à soupe de blanc d’œufs liquide – 1 cuillère à thé de ciboulette hachée – 2 cuillères à thé de poivron rouge (condiment) – 1 cuillère à thé d’oignon coupé finement – sel, poivre – 1/4 de tasse (20 grammes) de fromage cottage ferme coupé en petits cubes d’1 centimètre – 2 tranches fromage jaune fait de lait écrémé (sans gras paquet 24 tranches)
Préparation :
- Dans un petit bol, mélanger tous les ingrédients à l’exception des deux fromages.
- Dans une poêle antiadhésive de 8 pouces (20 cm), huiler d’une goutte d’huile sur papier absorbant et préchauffer. Mettre la préparation. Cuire environ 1 minute.
- Pendant ce temps, déposer les morceaux de fromage cottage ferme et parsemer votre omelette de morceaux de fromage jaune déchiré.
- Quand vous avez terminé de mettre les fromages, mettre la poêle* au four préchauffé à 350°F (180°C) au centre. Quand le fromage jaune est fondu, (prend 1 à 2 minutes) la sortir du four et la replier sur elle-même.
- Servir avec les cretons Dukan** ou des tranches de viande froide maigre que vous faites dégourdir dans la poêle après avoir retiré l’omelette.
En PL servir avec feuilles de laitue, tomates etc.
* S’il y a risque que la poignée de la poêle antiadhésive ne supporte pas la chaleur, la recouvrir d’un papier d’aluminium et il n’y aura plus de danger.
** Si vous n’avez pas la recette des cretons Dukan, faites une recherche sur Internet.
Pizza Dukan au goberge et crevette (merci à Celes du Canada)
Plat PL
Pâte :
1 cuillère à soupe son d’avoine – 1 cuillère à soupe son de blé – 1 blanc d’œuf ou 2 cuillères à soupe de blanc d’œuf liquide – 1 cuillère à soupe de Damablanc 0% – 1 cuillère à thé de poudre à pâte
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients.
- Étendre le mélange en donnant la forme d’un cercle le plus grand possible mais sans trop l’amincir (51/2-6 pces).
- Faire cuire dans une poêle antiadhésive** et huiler d’une goutte d’huile sur papier absorbant jusqu’à ce que le dessous soit d’un beau doré non sec et que la pâte soit bien gonflée.
- Ne pas la retourné afin de ne pas perdre l’effet de la poudre à pâte.
- Mettre à 5 1/2 pouces de l’élément du haut du four préchauffé à 425° F environ 15 minutes (dépendant des fours, à vérifier avant la fin).
- Sortir et mettre la pâte dans une assiette à tarte de 8 pouces et laisser tiédir. Pendant ce temps préparer votre sauce et garniture.
Sauce :
2 cuillères à soupe de Damablanc 0% – 1/2 cuillère à thé de poudre de concentré pour bouillon de poulet. Bien mélanger jusqu’à ce que l’on ne distingue plus le concentré.
Garniture :
Quantité suffisante pour garnir la pizza de flocon de goberge saveur de crabe coupé en bouché – 1 ou plus grosse crevette cuite coupée en morceaux – morceaux de tranches de tomates (au goût) – poivre – fromage blanc ferme fait de lait écrémé 4% m.g. – lanières de piment rouge et/ou vert – 2 champignons moyen tranché – 1 rondelle d’oignon coupé finement.
Préparation :
- Sur votre pâte, étendre la sauce au fromage, mettre le goberge, la (les) crevette (s) et les morceaux de tranches de tomates. Poivrer.
- Garnir de fromage blanc râpé.
- Déposer champignon, piments, parsemer l’oignon.
- Mettre au haut du four à 425° F. de 15 à 20 minutes.
- Si nécessaire, finir de gratiner à broil.
* PP éliminé champignons et tomates.
** S’il y a risque que la poignée de la poêle antiadhésive ne supporte pas la chaleur, la recouvrir d’un papier d’aluminium et il n’y aura plus de danger.
Goberge à l’aneth Dukan (merci à Celes du Canada)
Plat PL
Ingrédients pour 1 personne :
Effilocher des flocons de goberge saveur de crabe pour 1 personne (entre 150 à 300 grammes) – 2 cuillères à soupe piment rouge et/ou jaune et/ou vert – 1 pouce de concombre anglais coupé en petits cubes – 2 pouces d’une branche de céleri coupé en cubes fins – 2 cuillères à thé d’aneth fraîche – 2 cuillère à thé jus citron – 2 cuillères à soupe de fromage blanc 0 % (damablanc) – 1 cuillère à thé édulcorant – persil (facultatif)
Préparation :
- Dans un bol mélanger fromage, jus citron et édulcorant.
- Ajouter au reste des ingrédients. Mélanger et déposer sur quelques feuilles de laitue.
- Si vous aimez bien crémeux, faire le double de la sauce.
Hello Carole!
J’aimerais savoir si tu as reçu mes recettes?
Je te les ai envoyé en fichiers word, es-tu capable de les ouvrir?
A
Celes
P.S. J’en aurais d’autres! hi hi hi!
Coucou Celes,
Je viens de regarder mes mails et OUI, j’ai bien tout reçu. Merci beaucoup pour ton partage.
Carole
ps : je viens de t’envoyer un mail de retour.
hello am sanae
i like the writing do you do in your page 0.
salut celes,
je vois que tu es une Canadienne comme moi et j’en suis très heureuse car j’ai commencé le régime lundi et je ne trouve pas beaucoup de recette fait avec des produits d’ici. Pourrais-tu en donner quelques unes ou me dire ou je pourrais me les procurer,tu serais super gentille.
merci
Bonjour,
Je suis à la fin de la 3e phase du régime et je viens de découvrir votre site. J’ai eu pas mal de problèmes à avoir tous les ingrédients du Dr Dukane pour faire ses recettes et je suis contente que vous donnez l’équivalent ici au Québec. Cela dit, est ce que vous pouvez me dire ou trouver le fromage blanc 0 % (damablanc.
Merci